Youtubeコメント削除は相手にバレる?|管理者・クリエイター向け

Youtube上で動画をアップロード・公開していると、荒らしやスパム・誹謗中傷やアンチコメントがつく事があります。
正当な批判であれば良いのですが、見た人が不快になるようなコメントは削除するのがオススメです。

しかしそんな時に気になるのは、「相手にコメント削除した事がバレるか?」という事だと思います。
そこで今回は、実際に試した結果をご紹介したいと思います。

【目次】
結論!相手にはバレない
削除したコメントは復元出来る?
まとめ

結論!相手にはバレない

早速結論からお伝えすると、Youtube Studioや旧クリエイターツールからコメントを削除しても相手にはバレません

相手にはどう見えるか?

コメントを削除された側では、自分のコメントが削除された事はわかりません。
削除後も自分のユーチューブアプリやブラウザ上では自分のコメントが表示され続けます。

他の人にはどう見えるか?

削除後はもちろん、コメント投稿者以外にはコメントは表示されません。
そして管理者である自分でもコメントは見えないです。

削除したコメントは復元出来る?

管理画面上では復元などは無かったので、1度削除したコメントは復元出来ないと思います。

まとめ

いかがでしたでしょうか。
動画の投稿者・管理者側からするとあまりコメント削除するのはどうなのかな?という気持ちもあるかと思いますが、汚い言葉遣いは他の動画視聴者にとっても不快なので、コメントは承認制にするのがオススメですよ!


Sponsored Link

シェアする

関連

関連